Publicações

eBook A Estética do Sabor, a beleza que se põe na mesa

Colaborando com a RAIZ

O blog Brasil Bom de Boca, que completou 5 anos de existência -fruto da parceria da Revista Raiz com o antropólogo e escritor Raul Lody e com o fotógrafo Jorge Sabino- lança mais um eBook de seus melhores momentos: “A Estética do Sabor”

” Come-se com garfo e faca. Come-se com colher de prata, de madeira, de osso. Come-se com hashi. Come-se “de mão”. Come-se sobre folhas de palmeira, sobre folhas de papel. Porém, come-se primeiramente com os olhos, e depois com o com o corpo inteiro. Comer é uma ação muito mais ampla do que simplesmente a ingestão de sais minerais, proteínas e gorduras para se nutrir.”

O texto acima, da abertura do eBook “A Estética do Sabor”, de Raul Lody e ricamente ilustrado com a fotos de Jorge Sabino traz o desafio de olhar a antropologia da alimentação a partir da estética da mesa, dos pratos, do tratamento dos alimentos, do próprio ato de saciar a fome.

Dividido em 3 blocos temáticos: comportamento, formas e usos, matrizes africanas, o eBook desvenda o que está além do sabor e do odor dos pratos, observando e analisando todo composto do ato de alimentar.

“E estes rituais do comer se iniciam quando se saboreiam as imagens dos pratos, das mesas, e de tudo mais que for mostrado no acervo deste banquete.”

A Estética do Sabor, de Raul Lody, Jorge Sabino, Revista Raiz
Foto de Jorge Sabino

O Brasil Bom de Boca aborda suas análises e pesquisas na ótica dos alimentos, dos pratos e das ideias; todos estes compostos também são se apresentam no livro a Estética do Sabor, que vai do quiabo aos doces elaborados, interpretando o cenário culinário e a gastronômico atual, os processos de colheita e preparação, os utensílios à mesa sempre a procura da matriz identitária e estética, da história que conta o prato, dos impactos em nosso cotidiano.

A introdução pelo artigo Olho Gordo, nos mostra o porque do eBook vir ao mundo com muita propriedade e síntese, diz ao seu final:

“Saciar a fome não é apenas uma necessidade biológica, mas uma necessidade moral, cultural simbolizada em princípios individuais e coletivos.”

A Estética do Sabor, de Raul Lody, Jorge Sabino, Revista Raiz
foto de Jorge Sabino

SERVIÇO

A ESTÉTICA DO SABOR

autor Raul Lody

fotografia Jorge Sabino

editora Revista Raiz

isbn 9781703375091

Disponível em versão eletrônica (115 páginas) e impressa (102 páginas)

Baixe o seu na Amazon.com

VERSÃO DIGITAL

Colaborando com a RAIZ