Série “História da Alimentação no Brasil”
Na trilha de Câmara Cascudo e sua extensa catalogação e elaboração sobre a Alimentação no Brasil, a série de mesmo nome confere a grandeza da obra e da nossa culinária e gastronomia. Confira!
A série baseada no clássico de Cascudo: “História da alimentação no Brasil” é a oportunidade de conhecer o que se comeu e bebeu por aqui, sob a influência de várias etnias, principalmente a portuguesa, a indígena e a africana. Luís da Câmara Cascudo pesquisou e selecionou os antigos costumes universais comparando-os com o do Brasil, bem como a fabricação de objetos de uso no preparo da alimentação e até a padronização de horários de refeições, suas superstições e crendices.
Cascudo viajou pelo Brasil de 1943 a 1962, entrevistou ex-escravos, pessoas nas feiras, especialistas, donas de casa, visitou casas de brasileiros de todos os tipos, estudou a cultura indígena, debruçou-se sobre uma bibliografia extensíssima e foi à África conhecer as origens de vários dos nossos pratos. Através dessa pesquisa de fôlego, ele descobriu de onde vieram certos ingredientes, utensílios, temperos, receitas, e entendeu, pelas tranças históricas e geográficas, como foi se formando nossa cultura à mesa.
Seguindo os passos de Cascudo, a equipe da série também viajou por diversas cidades do país, conversando com todo tipo de gente. Entre os estados visitados estão Bahia, Pará, Maranhão, Rio Grande do Norte, Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro, Goiás e Pernambuco. Esteve em 11 cidades portuguesas, como Lisboa, Porto, Évora e Mirandela, em busca das raízes dos modos de alimentação, retratando desde a doçaria conventual (como os pastéis de Tentúgal), as Tripas à moda do Porto e os Cuscos transmontanos.
Os episódios são muito tentadores
A Rainha do Brasil sobre a mandioca.
Verde Milho, Doce Milho
O Caso das Bananas
Temperos da Panela Indígena
Bebidas Inebriantes e Alimentos Líquidos
Leite de Coco
A História do Cuscuz
Dieta Africana
Ementa Portuguesa
A Comida Real
O Doce Nunca Amargou
Doces Histórias
Todo Trabalho do Homem é para sua Boca
Assim como o autor elegeu no livro ingredientes essenciais ou aspectos culturais determinantes e dedicou capítulos específicos a cada um deles, a série segue o mesmo conceito. Os entrevistados nos mostram por vários pontos de vista como a comida é um personagem ativo, com história, participante das relações sociais. No episódio 1 – A Rainha do Brasil, por exemplo, a série defende a tese de Cascudo de que a mandioca, um dos primeiros alimentos citados nos registros portugueses, é um ingrediente soberano. Um narrador pontua os episódios com informações históricas na forma de trechos breves do livro e as cenas são entremeadas por imagens de feiras brasileiras icônicas, preparação de pratos, reproduções de livros, pinturas, trabalhos artísticos e fotos antigas. A trilha sonora, criada especialmente para a série, abarca uma multiplicidade enorme de ritmos africanos, brasileiros e portugueses, misturando referências tradicionais e contemporâneas.
Constam como principais apoiadores da série: Instituto Ludovicus – Luís da Câmara Cascudo, Centro Técnico Audiovisual (CTAV), Cinemateca Portuguesa e TV Cultura.
ASSISTA A “HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO NO BRASIL”, clique aqui!
www.historiadaalimentacao.com.br
FICHA TÉCNICA
Diretor
Eugenio Puppo
Produtor executivo
Eugenio Puppo
Assistente de produção executiva
Matheus Sundfeld
Montadores
Eugenio Puppo
André Menezes
Cédric Fanti
Assistente de direção
Heloísa Bonfanti
Diretor de fotografia
Jorge Maia
2º Diretor de fotografia
Fabio Bardella
Assistentes de câmera / loggers
Daniel Tancredi
Marco Rempel
Wallace Yuri
Roteirista
Cristina Ramalho
Pesquisa
Eugenio Puppo
Heloísa Bonfanti
Assistentes de pesquisa
André de Menezes
Cédric Fanti
Wallace Yuri
Diretor de produção
Matheus Sundfeld
Assistentes de produção
Afonso Moretti
Lorena Duarte
Luisa Caffagni
Técnico de som
Tales Manfrinato
Técnicos de som – Rio Grande do Norte
Gustavo Guedes
Herison Pedro
Trilha musical original
Gustavo Flopes
Danilo Sene
Intérpretes
Caio Righi
Danilo Sene
Giovanni Iasi
Gustavo Flopes
Ivan Zurawski
João Vitor Oliveira
Max Schenkman
Pedro Guimarães
Ritamaria
Thiago Brisolla
Verônica Rosa
Design gráfico
Andrea Barcelos
Animação
Giu Nishiyama
Assistentes de pós-produção
André de Menezes
Cédric Fanti
Still
Daniel Tancredi
Marco Rempel
Imagens Rio Grande do Norte – 2012
Tiago Lima
Secretárias de produção/Controllers
Adriana Macedo
Flaviana Santos
Tatiana Gentil
Assessoria contábil
DPS & Fernandes
Renata Fernandes Rocha
Transcritores de texto
André Ribeiro
Anne Vidal
Guilherme Siqueira
Guili Minkovicius
Lucas Sátolo
Matheus Biscaro
Câmera adicional
André Sigwalt (apenas no episódio 01 – A Rainha do Brasil)
Eugenio Puppo
PÓS-PRODUÇÃO DE IMAGEM
CLANDESTINO
Colorista
Alexandre Cristófaro
Coordenador de pós-produção
Brunno Schiavon
Atendimento
Gabrielle Dotta
PÓS-PRODUÇÃO DE ÁUDIO
ESTÚDIO JLS
Diretor Operacional
José Luiz Sasso
Gerente Operacional
Daniel Sasso
UPMIX AUDIO FACILITY
Mixador
Toco Cerqueira
Produção Executiva
Bia Ambrogi
CINEBRASIL TV
Direção Geral
Tereza Trautman
Gerente de Operação
Gabriel Barradas
Edição de Conteúdo
Maria Rita Nepomuceno