Saiu o delicioso livro Culinária Líbano Brasileira
A presença árabe na cultura brasileira remonta de séculos anteriores através do portugueses que, ao chegarem em território nacional, já trouxeram vários elementos arábicos incorporados.
Iniciada no século VIII, a ocupação muçulmana deixou marcas profundas na sociedade, na cultura, na arquitetura, na agricultura, na língua e na culinária portuguesa, moldando de forma significativa a identidade daquele país.
A chegada dos árabes e berberes à Península Ibérica ocorreu em 711, marcando o fim do Reino Visigodo. O vasto território sob domínio muçulmano foi designado Al Andalus, sendo a parte ocidental, correspondente a grande parte do atual Portugal, conhecida como Gharb al-Andalus. Durou até a reconquista de Portugal em 1249 por D. Afonso III.
Assim, se estamos acostumados com os alpendres, muxarabis, azulejos, pátios internos em nossas construções. Também temos como exemplos a esfiha e o kibe como preferência nacional, ofertados até por estabelecimentos não necessariamente de comida árabe.
Já na história mais recente, a imigração libanesa para o Brasil teve início na segunda metade do século XIX, intensificando-se na primeira metade do século XX. Tendo como principais motivos para essa migração as perseguições político-religiosas (principalmente aos cristãos) e as dificuldades econômicas no Líbano, que na época fazia parte do Império Turco-Otomano.

E é com essa história e carga ancestral que o Chefe Eduardo Gazal, diretamente do Recife, PE, nos brinda com sua culinária afetiva e recheada de sabores no livro “Culinária Líbano Brasileira“, publicada pela RAIZ Livros.
Seguindo os costumes de seus antepassados, que ensinam que a arte da cozinha transfere-se de pais para filhos. O autor traz o seu aprendizado de várias gerações familiares apresentando as receitas da culinária libanesa, conhecida por aproveitar o frescor de uma imensa variedade de vegetais.
Muito variada e saudável, enquadra-se numa filosofia alimentar que cresce muito nos tempos atuais.

Algumas receitas, entretanto, foram modificadas devido a diferentes elaborações entre as famílias – percebidas em alguns métodos de preparo – e à indisponibilidade de determinados ingredientes no Brasil. O resultado final, porém, é sempre bem próximo do que manda a tradição.
O livro apresenta dezenas de receitas, além de dicas de preparo e dos ingredientes adequados. Bastante ilustrado com fotos dos ingredientes, preparos e pratos feitas pelo próprio autor.
Com paginação favorável para quem vai por em prática as receitas, o livro “Culinária Líbano Brasileira” é escrito com simplicidade de entendimento e favorecendo aos cozinheiros e interessados na condução de suas atribuições.
O livro apresenta os ingredientes e os preparos são divididos entre frios e quentes, contemplando pratos tradicionais e conhecidos até as sopas para os dias frios, ou não.
Saudável e delicioso, fácil de entender e usar, uma marco nos livros de receita. Aproveite!
SERVIÇO

Culinária Líbano Brasileira
Autor: Eduardo Gazal
Editora: Raiz Livros
124 páginas
ISBN-13: 979-8285791478
Peso: 240 g
Dimensões: 15.24 x 0.71 x 22.86 cm
Para comprar: https://www.amazon.com/dp/B0FCCJ9622